Праздник Лючии

Утро 13 дек. во массы шведских семьях начинается по-особому. 1 из дочерей, часто старшая, встает спозаранку, когда еще темно, и облачается в длинное светлое платье-балахон с алым шелковым кушаком, на ноги надевает белоснежные чулки вместо туфель, а на голову - корону с закрепленными на ней сияющими свечами. После леди берет в руки поднос с золотистыми булочками и отправляется будить семьи, чтоб поздравить их с Днем святой Лючии.

Праздник Лючии (Luciadag) - 1 из наиболее любимых в Швеции. С него и начинается череда рождественских торжеств. Лючия, Королева Света, как ее тут величают, приносит тепло и счастье людям, помогая им пережить наиболее темное время г.. В День поминовения святой, 13 дек., в школах, церквях, на улицах устраивают многочисленные "оранжевые" шествия с песнопениями. Женщины наряжаются в светлые одежды и зеленоватые веночки подруг Лючии. Юношам рассчитывают высокие колпаки звездных мальчиков и посохи со звездами из сверкающей фольги. Ну а на роль главной героини претенденток столько, что приходится заблаговременно проводить конкурсы. Чтоб поучаствовать в Дне святой Лючии, в дек. в Стокгольм съезжаются туристы из массы стран, однако более всего из далекой Италии. Оттуда и пришел в Швецию этот известный праздник.

По легенде, Лючия родилась в богатой семье на Сицилии в III веке. Став христианкой, она дала обет безбрачия и посвятила собственную жизнь поддержки беднякам, за что и пострадала. Христиан в те времена преследовали по приказу римского правителя, потому невинную женщину сперва собирались отдать в публичный дом, однако не сумели ее сдвинуть с места, после попытались сжечь на огне, хотя пламя так и не разгорелось, наконец, и, обезглавили.

Имя Лючия в переводе с латинского значит "свет". Сейчас в Скандинавии, где зимой вовсе мало солнца и наиболее длинные ночи, леди с горящими над головой свечами олицетворяет свет, красоту, милосердие и надежду на скорый приход весны.

Голосуйте за Лючию

Стать красавицей Лючией хочет каждая шведская девчонка. Часто мамы заблаговременно отправляются с дочками по магазинам, где в преддверии праздника прекрасный выбор белоснежных платьев и пелерин с ярко-красными кушаками. Там же возможно купить и необходимую для торжества корону. Женщины, которые собираются выступать в качестве Лючии на публике, приобретают головной убор с настоящими парафиновыми свечами. А маленьким детям родители покупают диадемы с электрическими свечками или смешные поролоновые короны-игрушки, которые надевают прямо поверх шапки.

Малыши в ожидании торжества разучивают гимны и знаменитую песню про Санта-Лючию, которую тут с детства понимают все взрослые, и 13 дек. ее возможно услышать повсюду. В булочных и кондитерских возникают "коты Лючии" (Lussekatter) - сдобные булочки с шафраном, похожие на свернувшихся клубочком котят. Их, очевидно, возможно испечь самим, однако занятые стокгольмские хозяйки предпочитают не страдать и не тратить время понапрасну. Нынешняя Швеция в целом впереди планеты всей в вопросах равноправия. Тут даже наследницей престола является старшая дочь короля, впрочем у нее есть брат. Неудивительно, что на роль Лючии сейчас претендуют девочки не только лишь белокурые с ангельской внешностью, как это было до этого, но еще и темноволосые, и даже с темным цветом кожи. Сейчас Лючией, наверняка, мог бы стать и мальчик, однако пока подобных прецедентов еще не было.

Выборы главной Лючии Швеции каждый год превращаются в национальное шоу. "Мы ищем женщину, которая неплохо поет и имеет сильное стремление помогать иным людям", - заявляют учредители мероприятия. Неплохо

поет - обязательное условие. Лючии предстоит часами солировать в концертах на открытых сценах по всему городу, а в дек. в Швеции морозы стоят нешуточные. Еще важнее для претендентки отзывчивость, доброта и опыт работы добровольцем в благотворительных организациях, ведь настоящая Лючия обязана олицетворять милосердие.

Любой г. из сотен женщин в возрасте от 20 до 30 лет жюри отбирает 7 лучших. Портреты, имена и резюме потенциальных Лючий печатают в газетах и вывешивают на интернет-сайте праздника. Народное голосование продолжается с середины окт. по старт дек., когда победительницу Торжественно коронуют на площади Скансена - этнографического парка-музея в центре столицы.

В 2010 г. главной шведской Лючией стала 23-летняя белокурая кудрявая Анна Франсон из Стокгольма. К моменту участия в конкурсе она успела получить солидное музыкальное образование и уже выпустила сольный диск с песнями своего сочинения. Однако основное - ей удалось обогнать соперниц в волонтерской работе и собрать более пожертвований для благотворительной организации, борющейся против детской проституции и порнографии. Лючия-2009,22-летняя красотка-блондинка родом из маленького городка неподалеку от Упсалы, в качестве волонтера помогала детям-инвалидам, а Лю-чия-2008 собирала денежные средства для Алого Креста. К слову, она также была светловолосой. Невзирая на равноправие, каноны красоты в Швеции никто не отменял.

ДЛЯ СПРАВКИ

Концерты Лючии в церкви Seglora kyrka и доме Ordenshuset в Скансене 13 дек. проходят несколько раз в день. Брошюрку с расписанием событий возможно бесплатно получить в инфоцентре парка-музея (сооружение с левой стороны от входа). Учредители концертов в кафедральном соборе Стокгольма собираются в этом г. перенести торжества в честь Лючии в церковь Engelbrektskyrkan, которая расположена в районе Эстермальм (проезд до станции метро Tekniska Hogskolan).

Стоимость билетов 15-30 евро. Концерты пройдут: 12 дек. в 18:00 и 19:00; 13 дек. в 18:00,19:00,21:00.

Так немало девушек неплохих

Увидеть 13 дек. святую Лючию - к радости. И чем более различных девушек с сияющими коронами на головах в этот день вы встретите, тем радостнее будет г.. Местным жителям соблюдать традицию легче. К тем, у кого есть дочери, Лючия как правило приходит еще утром. Иные могут заказать Лючию с фирмой прямо в офис: есть в Швеции такая услуга вроде нашего вызова Дедушки Мороза на дом. А вот бедным туристам иногда приходится нелегко. Попробуйте-ка целый день побегать с камерой по узким стокгольмским переулкам в надежде догнать и сфотографировать как минимум одну Лючию! Главный совет: если не хотите бесцельно бродить в поисках поющих девушек, отправляйтесь прямиком в Скансен. В этом музее под открытым небом вам наверное повезет встретить хотя бы 3-х Лючии. I-я из них споет вам свои гимны в старин-

ной деревянной церкви Seglora kyrka в центре парка.

Голубые зимние сумерки за окном. Тихонько потрескивают свечи перед иконой, тускло освещая заполненный зрителями небольшой зал. Неслышно ступая в полутьме м/у рядами скамеек, из дверей возникают девушки и юноши в белесых одеждах с огоньками в руках. Они выстраиваются полукругом, впереди - Лючия в сияющей короне. Торжественная музыка, звонкие голоса, сама атмосфера праздника, благоговейная, возвышенная, никого не оставляют безразличным:

Тут же после получасового концерта возможно отправиться в соседнее сооружение Ordenshuset на детский праздник в стиле 1920-х гг.. Лючия в образе наивной девочки в окружении подобных же подружек и звездных мальчиков выглядит так трогательно, что многие зрители (в особенности родители артистов) плачут от умиления. Ну а приятным завершением вечера будет появление главной шведской Лючии на Sollidenscenen, крупной открытой сцене Скансена.

Тем, кто любит старинную музыку, стоит посетить концерт Лючии в кафедральном соборе Стокгольма. Тут вы услышите самое лучшее пение, ощутите всю торжественность обстановки и увидите максимально красивую юную Лючию - вот по какой причине сюда нелегко вынуть билеты. Это возможно сделать заблаговременно, зайдя в церковную лавку за несколько суток до праздника. Если 4-х Лючий вам для полного счастья мало, побродите вечером в окрестностях Стурторьет (Stortorget), неподалеку от собора, и полюбуйтесь на сверкающие витрины магазинов. Или за этим занятием вас застанет 1 из местных Лючий, поющих с подружками гимны на улицах, или вы купите себе на память миниатюрную куколку с короной на голове. Она и принесет вам удачу.